2019-08-07 13:10:00

РПЦ раскритиковала проект "футуристического" храма в Москве

Москва. 7 августа. ИНТЕРФАКС - Глава Экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин сообщил, что патриархия не одобряла проект так называемого "футуристического" храма Игнатия Богоносца на Верейской улице Москвы.

"Этот проект нигде не обсуждался. И дело не в том, какое его качество, а в том, что все это произошло закулисно, по-воровски. Это событие. Событие знаковое. Подбадриваемые нашими дорогими модернистами, начинаются вакханалия и издевательство над церковью", - отметил священник, которого цитирует в среду газета "НГ-Религии".

Особенность столичного храма, чей проект недавно победил на международном конкурсе Faith & Form Awards, заключается в простоте форм, отсутствии привычных для церквей элементов декора и богатого внутреннего убранства, а алтарная стена будет почти полностью стеклянной. При этом авторы проекта рассказали, что прообразом "футуристического" храма послужила знаменитая церковь Спаса Преображения на Ильиной улице в Великом Новгороде, построенная в XIV веке.

В интервью радиостанции "Говорит Москва" отец Леонид отметил, что окончательного решения по проекту пока не принято. "Через Московскую комиссию по архитектуре и церковному искусству проект еще не проходил. Конечно, у профессионалов со стороны Русской православной церкви возникнет ряд вопросов, на которые проектировщикам и тем, кто спонсирует этот проект, придется давать ответ", - сказал священник.

При этом глава экспертного совета отметил, что "Церковь открыта для всего нового".

"Конечно, есть определенные параметры, которые могут совпадать или не совпадать с предлагаемым проектом. Поэтому, когда возникают новые идеи, подходы, безусловно, Церковь открыта к ним. Но самосознание, которое сформировалось веками, не должно быть разрушаемо какими-то сиюминутными, не проверенными временем формами", - заключил священник.

Более подробно см. в рубрике "Материалы печатных СМИ".