2019-10-13 19:53:00

Митрополит Иларион призвал помнить о презумпции невиновности в связи с делом священника Стремского

Москва. 13 октября. ИНТЕРФАКС - Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион призвал не делать преждевременных выводов по делу протоиерея Николая Стремского, обвиненного в педофилии, и дождаться решения следствия.

"Окончательный комментарий можно будет дать только после того, как следствие завершит свою работу, будет вынесено обвинение, будет слушание в суде и вынесен приговор. До тех пор, думаю, комментировать это дело не следует. В нашей стране конституционно закреплен принцип презумпции невиновности. Этот принцип заключается в том, что человек невиновен, пока не будет доказано обратное", - сказал митрополит в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Он отметил, что, пока идет следствие, нельзя сказать о реальности обвинений. Кроме того, митрополит Иларион призвал не забывать, что обвинение было предъявлено на основе показаний детей. "Когда взрослые дают показания, они несут за ложные показания уголовную ответственность, когда дети дают показания, они никакой ответственности за ложные показания не несут. Это очень существенный фактор, который, я надеюсь, будет учитываться следствием", - сказал архиерей.

Он также указал на то, что священник воспитал и усыновил большое количество детей, и старшие его воспитанники, которые давно выросли, написали коллективное письмо, в котором рассказали, что он стал для них родным отцом, и они не верят в справедливость обвинений.

Настоятелю обители милосердия в оренбургском посёлке Саракташ протоиерею Николаю Стремскому в сентябре было предъявлено обвинение по пункту б части 4 статьи 131 (изнасилование), части 3 статьи 135 (развратные действия), статьи 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) УК РФ. Священник арестован до 12 ноября.

По данным следствия, с января по август 2018 года Стремский "неоднократно совершал в отношении шести опекаемых и удочеренных несовершеннолетних развратные действия, а также совершил изнасилование одной из них". Стремский отрицал свою вину, ссылаясь на то, что данные детей являются вымышленными.

Указом митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина он запрещен в священнослужении на время ведения следствия.