2019-11-12 12:52:00

Всемирный союз староверов просит помощи патриарха в возрождении старообрядческого храма в Сергиевом Посаде

Москва. 12 ноября. ИНТЕРФАКС - Глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов обратился к патриарху Кириллу с просьбой содействовать возвращению старообрядцам храма в Сергиевом Посаде, разрушенного полвека назад.

"Сейчас начинается реконструкция этого подмосковного города, и мы смиренно просим не только вернуть исторический участок общине староверов, но и включить восстановление нашего храма в программу реконструкции Посада. Я хотел бы попросить и Святейшего патриарха помочь старообрядцам города в этом вопросе", - заявил Севастьянов во вторник "Интерфаксу".

Он пояснил, что речь идет о храме Сергия Радонежского, который был перестроен в начале XX века из молельни местной общины староверов, существовавшей в доме купца Паисия Мальцева. Старый дом надстроили куполом, пристроили колокольню. Со временем возник храмовый комплекс с домом причта, воскресной школой и аркой в честь 300-летия Дома Романовых. Развитию общины способствовал меценат Савва Мамонтов.

Старообрядческий храм действовал в городе даже тогда, когда большевики осквернили Троице-Сергиеву лавру, но в 1938 году старообрядческая церковь в Сергиевом Посаде была закрыта, а в 1968-м здание храма снесли, оставив только его фундамент.

Тем не менее община старообрядцев существует в городе по сей день. На сегодня ее членами являются более 50 человек, однако старообрядцев в округе значительно больше, в том числе их много в Александрове, Переславле-Залесском, Пушкине. Несмотря на это, ближайший храм староверов находится в 80 км.

Ранее Всемирный союз староверов помог старообрядцам добиться выделения земли под строительство храма в Нижнем Тагиле и получить разрешение на строительство храма в Твери. Кроме того, на днях папа римский Франциск обещал Севастьянову помочь с открытием храма староверов в исторической части столицы Италии.