2019-11-19 10:06:00

Екатеринбургская дума изменила статус земли в сквере, где планировалось строить храм

Екатеринбург. 19 ноября. ИНТЕРФАКС - Депутаты думы Екатеринбурга на заседании во вторник единогласно изменили "религиозный" статус участка в сквере, где собирались строить храм Святой Екатерины, на землю общего пользования, сообщает сайт администрации города.

На этом решении настаивали ряд депутатов гордумы и общественники. Избирком Екатеринбурга пять раз отказывал инициативной группе в их желании провести референдум по статусу участка в сквере. Причиной отказа избиркома были ошибки в представляемых документах.

Ранее этот участок из-за планируемой стройки получил статус земли религиозного назначения. Позднее местная епархия отказалась от планов строительства, но земля в "общее пользование" не вернулась.

Опрос по определению площадки для храма Святой Екатерины состоялся 13 октября в Екатеринбурге после массовых протестов против его строительства в сквере на Октябрьской площади у Драмтеатра. Участие в нем приняли 97 472 человека. Явка составила 8,98% при необходимом минимуме в 1%.

Площадка бывшего Приборостроительного завода в центре Екатеринбурга, которую поддержала епархия, по итогам опроса набрала 57,66% голосов. Второй участок - берег пруда за Макаровским мостом - набрал 39,49%.