2019-11-21 19:15:00

В РПЦ приветствуют предложение Иерусалимского патриарха провести встречу глав Церквей

Москва. 21 ноября. ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате поддержали инициативу патриарха Иерусалимского Феофила III о проведении в Аммане встречи предстоятелей поместных Церквей для обсуждения вопроса сохранения всеправославного единства.

"С благодарностью восприняли инициативу патриарха Иерусалимского Феофила III. Кому-то надо начинать и приглашать собратьев-предстоятелей для обсуждения накопившихся трудностей и разногласий. И очень хорошо, что с такой инициативой выступил предстоятель древнейшей, изначальной Православной церкви, которая поистине является Матерью всем остальным", - заявил "Интерфаксу" в четверг замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

По его словам, для РПЦ отрадно и то, что с этой инициативой патриарх Феофил выступил в Москве, после литургии в храме Христа Спасителя, отслуженной вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

"Русская православная церковь готова поддержать все усилия, направляемые к развитию братского общения и диалога поместных Православных церквей", - отметил представитель Московского патриархата.

Инициативу проведения встречи глав Православных церквей патриарх Феофил озвучил сегодня в храме Христа Спасителя, где ему вручали премию за укрепление единства православных народов.

На сегодня главным вопросом межправославной повестки является тема признания неканонической религиозной организации Украины (ПЦУ), созданной около года назад Константинопольским патриархатом. К настоящему моменту ПЦУ, помимо Константинополя, уже признали главы Элладской и Александрийской православных церквей.