2019-11-27 15:13:00

Патриарх Кирилл предлагает восстановить гидросистему вокруг Новоиерусалимского монастыря и создать паломнический центр

Горки. 27 ноября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к правительству РФ с просьбой о передаче в ведение Воскресенского Новоиерусалимского мужского монастыря расположенного близ него разрушенного здания бассейна и о выделении денег на его реконструкцию.

"Высокую оценку проведенным работам (по восстановлению обители - ИФ) дал наш президент Владимир Путин в ходе визита в монастырь 15 ноября 2017 года, когда им была поддержана инициатива о восстановлении объектов культурного наследия федерального значения - конный двор (конец XIX века) и гидросистема с прудами. Именно на этих объектах предлагаю сосредоточить наше внимание и подумать о возможных вариантах решения имеющихся проблем", - сказал он на заседании попечительского совета Фонда по восстановлению Новоиерусалимского монастыря.

По словам патриарха, в настоящее время министерство культуры предусмотрело средства для разработки необходимой научно-проектной документации, которая должна быть подготовлена к августу 2020 года. На базе конного двора впоследствии планируется учредить центр образования - возможно, православную гимназию при монастыре, добавил он.

"В связи с этим просил бы дополнительно рассмотреть вопрос о передаче в ведение монастыря и выделении средств на реконструкцию здания бывшего бассейна, испрашиваемого для организации образовательно-просветительской деятельности в гимназии. Есть соответствующий объем капиталовложений, который мы могли бы потом обсудить. По данному объекту уже подписано мое согласие на его передачу. В настоящее время решение о передаче находится в компетенции Росимущества", - сказал патриарх.

Он заметил, что данный объект находится в руинированном состоянии, поэтому предстоит серьезная работа по его восстановлению.

Говоря о гидросистеме с прудами, патриарх рассказал, что в настоящее время оформляется право собственности РФ на земельный участок площадью 49,4 га для последующей передачи в безвозмездное пользование монастырю.

"Проведены рекогносцировочные работы, но требуется обследование всех прудов на наличие взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. Думаю, эти работы можно было бы провести силами министерства обороны", - заметил патриарх.

По его словам, при восстановлении указанной территории нужно учесть возможность ее приспособления в том числе под хозяйственные нужды, которые позволили бы решить вопросы самообеспечения монастыря, например, устроить места для рыбной ловли, аптекарского огорода, мест для содержания и выпаса скота. Кроме того, по мнению патриарха, этот объект мог бы использоваться и для экотуризма, также эта гидросистема может использоваться при пожаротушениях.

"Печальный случай с собором Нотр-Дам де Пари показал, насколько важно иметь рядом с памятниками водный запас", - заметил патриарх в связи с этим.

"Хотел бы выразить надежду на то, что при организации последующих работ сохранится прежняя модель финансирования, которая уже показала свою эффективность. Считаю важным продолжить взаимодействие с Федеральным агентством по делам национальностей России по документальному оформлению субсидий из федерального бюджета, направляемых фонду для подготовки монастырских объектов, в которых предполагается проводить в том числе и духовно-просветительские мероприятия", - подчеркнул патриарх.

Одновременно он предложил обсудить вопрос воссоздания двух исторических гостиниц и прилегающей инфраструктуры, создание паломнического центра.