2019-12-13 15:15:00

Руководство Святогорского монастыря незаконно вырубило деревья на холме, где расположена могила Пушкина - митрополит Тихон

*** Игумен монастыря освобожден от должности

Псков. 13 декабря. ИНТЕРФАКС - В Святогорском Свято-Успенском монастыре в поселке Пушкинские Горы Псковской области произведены незаконные вырубки деревьев на холме, где расположены Успенский собор и могила Александра Пушкина, сообщил митрополит Псковский и Порховский Тихон журналистам в пятницу.

Он отметил, что два года назад региональный комитет по охране объектов культурного значения предписал руководству Святогорского монастыря Великолукской епархии спилить несколько аварийных деревьев, но тогда никаких действий предпринято не было.

"Во время октябрьского урагана, который прошел по области, эти деревья рухнули", - сказал митрополит Тихон. По его словам, остальные деревья были крепкими, укрепляли склон, на котором возведен храм и расположена могила поэта.

"Но по совершенно непонятным причинам руководством монастыря вопреки предписанию комитета по охране памятников было принято неожиданное решение: без всякого согласования спилено множество здоровых и мощных деревьев, укреплявших холм. В результате оголился, обезобразился весь склон и возникла опасность оползней. Это стало неожиданностью и для Пушкинского музея-заповедника", - отметил митрополит.

7 декабря игумен монастыря архимандрит Макарий (Швайко) был освобожден от занимаемой должности.

Новому руководству монастыря придется экстренно решать не только возникшие проблемы со склоном, но и в кратчайшие сроки погасить все накопившиеся штрафы, вывести церковный магазин из Успенского собора, исправить ситуацию, связанную с неисполнением предписаний комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области в 2016 и в 2019 годах, а также приступить к разработке комплексного плана реставрации и реконструкции Святогорского монастыря.