2020-01-09 13:57:00

Вопрос переименования Советских улиц в Рождественские теряет актуальность, считают в топонимической комиссии Петербурга

Санкт-Петербург. 9 января. ИНТЕРФАКС - Губернатор Петербурга до сих пор не подписал постановление о переименовании Советских улиц в Рождественские, а горожане все меньше поддерживают эту инициативу, сообщил член городской топонимической комиссии Алексей Ерофеев "Интерфаксу" в четверг.

"Решение комиссии носит рекомендательный характер, а губернатор его подписывает или не подписывает в силу определенных причин. С Советскими история уже долго тянется, поэтому, чтобы (губернатор Александр) Беглов подписал (постановление о переименовании - ИФ), вероятно, нужно будет еще раз голосовать за Рождественские улицы. Но чем больше времени проходит, тем больше народа выступает за сохранение Советских улиц", - сказал он.

"Я за всех говорить не буду, но, в принципе, когда уже три или четыре раза принимается решение комиссии сделать их Рождественскими, а дальше это никуда не идет, уже, что называется, интерес пропадает. Поэтому будет ли этот вопрос еще раз подниматься, я, честно говоря, не знаю", - добавил Ерофеев.

По его словам, компромиссным может стать вариант с появлением Рождественской площади у храма Рождества Христова на Песках, расположенного на 6-й Советской.

"Возможно, сейчас, когда открылся храм Рождества Христова на Песках, площадь, на которой он стоит - есть такое мнение - можно назвать Рождественской, а храму присвоить адрес, например, Рождественская площадь, 1. Площадь не имеет никакого названия и никогда не имела. Такой вариант есть. Он отчасти, может быть, компромиссный: может, он и даст толчок к возвращению Рождественских, а может, это затормозит. Трудно забегать вперед, но, в принципе, этот вариант мне представляется разумным", - отметил Ерофеев.

Как сообщалось, в ноябре 2017 года топонимическая комиссия Петербурга рекомендовала переименовать Советские улицы в Рождественские, а улицу Восстания - в Знаменскую. Губернатор Георгий Полтавченко поддержал инициативу, но постановление так и не подписал.