2020-01-15 10:12:00

Разрушающуюся церковь в томском селе, где снимали "Сибириаду" Кончаловского, хотят перенести из-за оползня

Томск. 15 января. ИНТЕРФАКС - Комитет по охране объектов культурного наследия Томской области провел в деревне Нагорный Иштан выездное совещание по сохранению памятника культуры регионального значения - одноэтажной деревянной церкви Петра и Павла, сообщает пресс-служба обладминистрации.

"В ходе осмотра церкви эксперты определили ее состояние как аварийное. Центру по охране и использованию памятников истории и культуры поручено разработать проект реставрации объекта. Также специалисты обсудили возможность переноса храма на более безопасную территорию в связи с оползневыми процессами, происходящими на холме, где стоит памятник", - говорится в сообщении.

Власти предлагают перенести церковь в северную часть села, расположив ее около озера и старинного кладбища.

"При принятии окончательного решения, в первую очередь, мы будем учитывать мнения жителей Нагорного Иштана, Томска, Томского района и Томской епархии", - цитирует пресс-служба председателя областного комитета по охране объектов культурного наследия Елену Перетягину.

Деревянная одноэтажная церковь Петра и Павла в Нагорном Иштане была построена в 1872 году в псевдорусском стиле, это одна из трех деревянных церквей-памятников, сохранившихся в регионе. У старинного храма проходили съемки фильма "Сибириада" режиссера Андрея Кончаловского.