2020-02-07 20:00:00

Омбудсмен Верховной Рады усомнилась в законности ликвидации "Киевского патриархата"

Киев. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила о намерении обратиться к министру культуры, молодежи и спорта Украины Владимиру Бородянскому с просьбой предоставить полную информацию по ликвидации УПЦ КП как юридического лица для изучения законности такого решения.

Этому предшествовала личная встреча парламентского омбудсмена с главой неканонического Киевского патриархата Филаретом Денисенко.

"Во время приема святейший патриарх Филарет сообщил, что к нему обращаются граждане Украины, которые считают себя мирянами Украинской православной церкви Киевского патриархата, о лишении их права оставаться паствой этой церкви. Ведь в январе 2019 года министерство культуры Украины сняло с регистрации как юридическое лицо Украинскую православную церковь Киевского патриархата, в том числе Киевскую патриархию УПЦ КП", - написала Денисова в пятницу на своей странице в "Фейсбуке".

При этом она подчеркнула, что, согласно ст.35 Конституции Украины и Конвенции о защите прав и основных свобод, каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии.

"Поэтому по данному факту буду обращаться к министру культуры, молодежи и спорта Украины Владимиру Бородянскому с просьбой предоставить полную информацию по ликвидации УПЦ КП как юридического лица для изучения законности такого решения. Выводы будут сделаны после детального изучения официального ответа", - подытожила Денисова.