2020-04-29 12:40:00

Рособрнадзор отказал в госаккредитации Свято-Филаретовскому институту (дополненная версия)

Москва. 29 апреля. ИНТЕРФАКС - Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) отказалась предоставить государственную аккредитацию образовательным программам по теологии Свято-Филаретовского православно-христианского института.

Как следует из приказа, опубликованного на сайте ведомства, такое решение принято на основании заключения экспертной группы.

Свято-Филаретовский институт, основанный в 1988 году, является детищем священника Георгия Кочеткова, известного своими ультралиберальными взглядами и особым подходом к пониманию роли Церкви. Миссионерская деятельность отца Георгия на протяжении многих лет была предметом критики со стороны известных священников и богословов РПЦ.

"Как православный епископ и богослов я бы не сказал, что Свято-Филаретовский институт является именно православным институтом, учитывая то, что он активно сотрудничает со всеми протестантскими деноминациями, дает им возможность преподавать, выступать с проповедями, участвовать в своих собраниях и так далее", - заявил "Интерфаксу" викарный епископ Нижегородской епархии Филарет (Гусев).

По его мнению, то, что институт не получил госаккредитацию, вероятнее всего объясняется погрешностями в образовательных программах, которые могут быть связаны с личными воззрениями отца Георгия Кочеткова и его последователей.

В свою очередь Свято-Филаретовский институт выразил несогласие с решением Рособрнадзора.

"Ученый совет СФИ, принимая данное решение как решение государственного органа, расценивает его как явно тенденциозное и считает, что заключение экспертной комиссии Рособрнадзора должно стать предметом внимательного анализа и обсуждения", - говорится в сообщении пресс-службы института, опубликованном на его сайте.

В пресс-службе также сообщили, что замечания комиссии Рособрнадзора относятся к кадровому составу руководства и преподавателей вуза, а также к содержанию базовой и вариативной частей учебных планов.