2020-05-20 10:20:00

В Петербурге завершается реставрация церкви Смольного монастыря

Санкт-Петербург. 20 мая. ИНТЕРФАКС - В Петербурге завершается реставрация церкви Захарии и Елизаветы каре Смольного монастыря, сообщает пресс-служба городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Церковь Захарии и Елизаветы уникальна тем, что сохранилась практически в том виде, какой её задумал и реализовал Франческо Бартоломео Растрелли. Временем окончания отделки храма, по мнению исследователей, можно считать конец 1762 года.

В советское время в помещении церкви разместился архив Ленинградского обкома КПСС. При устройстве архива помещение церкви было разделено перекрытием, над которым был скрыт барабан с восемью большими окнами и лепниной середины XVIII века. Стены церкви были побелены, что позволило живописи сохраниться до наших дней.

В интерьере церкви Захарии и Елизаветы сохранились подлинные лепные головы херувимов, пальмовые ветви и цветочные композиции. На парусах свода под слоями побелки сохранилась масляная живопись по штукатурке.

В результате расчисток обнаружены изображения святых Николая Чудотворца, апостола Иакова, Димитрия Ростовского, Амвросия Медиоланского, Климента Римского, Петра Александрийского, Спиридона Тримифунтского, Иоанна Милостивого и четырех московских святителей - Петра, Алексея, Ионы и Филиппа.

Сохранился подлинный наборный паркет, созданный по рисунку Растрелли (церковных паркетов великого зодчего больше нигде не осталось). Реставраторы насчитали пять пород дерева - клен, дуб, ясень, светлый и темный орех.

В 2018-2019 годах был произведен демонтаж паркета и его транспортировка в мастерскую. Демонтировано позднее перекрытие, отделявшее молельный зал от объема купола, усилены конструкции перекрытий. Оконные заполнения барабана, находившиеся в аварийном состоянии, заменены на воссозданные по историческим образцам. Выполнены работы по реставрации штукатурного и лепного декора барабанов, западного и южного приделов церкви, законсервирована живопись двух ложных окон барабана. Восстановлены галереи для обслуживания окон барабана.

В 2020 году на реставрацию интерьеров церкви выделено 32,7 млн. рублей.

В настоящее время выполнено восстановление штукатурного и лепного декора стен и потолков северного и восточного приделов, ведутся работы по реставрации штукатурной отделки стен помещения лестницы. В условиях мастерской завершается реставрация наборного паркетного пола. Особую сложность представляет удаление из структуры дерева мастики, нанесенной в советский период. Кроме того, ведутся работы по расчистке живописи на парусах сводов с дополнительным обследованием.

Также началась реставрация нижней церкви Александра Невского при Александровском институте - на текущий год по программе КГИОП выделено 24,2 млн. рублей. Пользователем объекта является Санкт-Петербургский государственный университет.

Церковь Захарии и Елизаветы (северо-западная, сер. XVIII в.) в честь императрицы Елизаветы Петровны освящена в 1765 году и расположена на третьем этаже башни. По преданию, в церкви был установлен полотняный складной походный иконостас Петра I.