2020-05-26 11:43:00

Археологические разведки проведут на месте разрушенных церквей в Ленобласти

Санкт-Петербург. 26 мая. ИНТЕРФАКС - На площади в Ивангороде (Ленинградская область), где ранее были расположены две церкви, проведут археологические разведки, сообщает пресс-служба правительства региона.

"Администрацией Ивангорода был разработан проект благоустройства площади, на которой когда-то были расположены две церкви. Фундаменты этих церквей, очевидно, сохранились где-то в толще земли. Эти церкви как памятники никогда не стояли у нас на учете. То есть они не являются памятниками архитектуры, объектами культурного наследия. Поэтому ивангородская администрация в наш адрес не обращалась за согласованием: на этой территории ничего не находится", - цитирует пресс-служба председателя комитета по культуре Ленобласти Владимира Цоя.

По его словам, учитывая важность для жителей города, было принято решение о проведении археологических изысканий.

"Все работы будут проходить под надзором археологов Института истории материальной культуры РАН. В ближайшее время они будут выезжать на место", - сказал Цой.

Он добавил, что в настоящее время нет информации об этих объектах, сохранились лишь довоенные фотографии.

В начале XIX века на Кингисеппском шоссе стояли Никольская и Знаменская церкви. Они пострадали в годы Великой Отечественной войны, а позднее были полностью разрушены. Принято решение благоустроить эту территорию в Ивангороде, где в настоящее время находится парковка, в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда".