2020-05-29 14:19:00

В Госдуме и СПЧ против запретительного подхода к решению проблемы абортов

Москва. 29 мая. ИНТЕРФАКС - Депутат Госдумы, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что молодых матерей надо воспитывать и поддерживать, создавать культуру и условия в стране для рождения и воспитания детей, а не запрещать аборты.

"Поздравляю Кузнецову (детского омбудсмена Анну Кузнецову - ИФ) с седьмым ребенком, она образец русской матери, причем занимает высокий государственный пост, честь ей и хвала, дай Бог здоровья ей и ее детям. Но скатываться на упрощенческие схемы я бы не стал. Мы уже запрещали аборты, в сараях повивальные бабки в антисанитарных условиях гробили молодых девочек, лишали их здоровья и счастья быть матерями", - сказал Онищенко в пятницу "Интерфаксу".

"Я согласен, что надо заниматься (решением проблемы абортов - ИФ), но не сабельной атакой, а вдумчивой работой, начиная от семьи, школы, культуры и т.д. Чтобы, если девочка понесла, у нее были все условия, чтобы ее, во-первых, никто не осудил и, во-вторых, чтобы она могла этого ребенка воспитать, потому что мы вымираем", - сказал Онищенко.

Он добавил, что выдача материнского капитала - "это упрощенчество, надо все давать, а не только маткапитал". "Мы что, покупаем у женщин детей? А то дали - и интересуемся: чего не рожаете, вам же 400 тысяч дали! Это не подход. Женщина - не детородная машина, а венец творения, на плечах которой лежит задача родить и воспитать нацию", - заявил депутат.

С ним согласился коллега по корпусу нижней палаты парламента, врач-психиатр Борис Менделевич. "На мой взгляд, очень важно понимать, во-первых, причины того, почему каждая конкретная женщина идет на аборт. В частности, это может быть прерывание беременности после насильственных действий. Во-вторых, сокращение финансирования может спровоцировать рост криминальных абортов, а в таком случае возрастает опасность заражений и летальных исходов. В-третьих, надо работать над социальными мерами, потому что уже сейчас нередки случаи, когда матери оставляют детей в мусорных баках только потому, что им нечем кормить ребенка", - сказал Менделевич, призвав активизировать работу служб психологической поддержки, чтобы те сопровождали матерей как на этапе беременности, так и на этапе рождения ребенка.

Со своей стороны зампред Совета при президенте РФ по правам человека Ирина Киркора выступила категорически против предложения Кузнецовой. "Я поздравляю ее с рождением седьмого ребенка, но не каждая способна и по состоянию здоровью, и по своим возможностям родить и воспитать такое количество деток. Это большое счастье, но нужно дать возможность женщинам получить медпомощь, предусмотренную законом для предотвращения беременности, если мы говорим о сокращении продажи контрацептивов, поскольку абортивных препаратов, о которых говорит омбудсмен, в свободной продаже в России вообще нет", - сказала Киркора.

Она отметила, что сокращение финансирования клиник однозначно ставит здоровье женщин под угрозу. "Знаем периоды и страны, когда это было запрещено, и насколько это вызывает всплеск женских смертей от незаконно проведенных абортов, повышает стоимость проведения и насколько качество медуслуги для женщины снижается", - заявила правозащитница.

Ранее Кузнецова в докладе президенту предложила сократить финансирование клиник, проводящих аборты, и ограничить в аптеках абортивные препараты.