2020-07-03 10:04:00

МИД РФ призвал власти Турции к взвешенности в чувствительном для верующих вопросе о статусе храма-музея Святой Софии в Стамбуле

Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС - В МИД РФ заявили в связи с возможным изменением турецкими властями статуса храма-музея Святой Софии в Стамбуле, что ожидают от Турции взвешенных решений по этому поводу, учитывая высокую чувствительность данного вопроса для верующих.

"Мы следим за ситуацией вокруг собора Святой Софии в Стамбуле. (...) Ожидаем, что любые решения о статусе этого уникального памятника будут носить взвешенный характер, учитывать высокую чувствительность данного вопроса для верующих, известный межконфессиональный контекст и сложившуюся практику международно-правового регулирования управления объектами всемирного наследия ЮНЕСКО", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, в Москве в последнее время отмечают активизацию общественных дискуссий в Турции относительно дальнейшей судьбы Святой Софии, возможности возобновления там регулярных мусульманских богослужений.

"В принципиальном плане исходим из исключительной культурной и исторической важности собора как общечеловеческого достояния. Св. София включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, и мы исходим из того, что все требования, связанные с этим статусом, в том числе сохранность и доступность объекта, будут строго соблюдаться", - приводятся слова Захаровой на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В МИД РФ напомнили, что этот храм представляет собой уникальный памятник византийской архитектуры с непростой историей. В настоящее время он является одной из главных достопримечательностей Стамбула, которую ежегодно посещает большое число туристов из всех стран мира, в том числе из России.

Дискуссия вокруг будущего собора Святой Софии в Стамбуле развернулась в очередной раз после того, как 29 мая, в очередную годовщину падения Константинополя, в этом храме состоялось чтение Корана. Спустя неделю президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил изучить возможность превращения Софии в мечеть. Позже министр юстиции Абдулхамит Гюль высказался за то, чтобы собор снова стал мечетью, в пользу этого высказался и министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. В свою очередь армянский патриарх Турции Саак II предложил, чтобы собор Святой Софии стал местом молитвы как для христиан, так и для мусульман. Против превращения Софии в мечеть высказывались представители Православных церквей и высокопоставленные дипломаты, в том числе госсекретарь США Майк Помпео.

Музейный статус храм Святой Софии получил в 1934 году по решению первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. С 1985 года собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Между тем в четверг Верховный суд Турции постановил, что статус собора может быть пересмотрен указом президента. Тогда же этот вопрос рассмотрел Госсовет страны, который опубликует свое заключение в ближайшие 15 дней.