2020-07-07 10:01:00

Мятежный уральский клирик не явился в суд по делу о фейках

Екатеринбург. 7 июля. ИНТЕРФАКС - Опальный клирик Сергий (Романов) не решился покинуть стены Среднеуральского женского монастыря, чтобы предстать перед судом в Верхнепышминском районе (Свердловская область), где во вторник рассматривается его административное дело о распространении заведомо ложной информации.

"Лицо, в отношении которого ведется производство по делу, в судебное заседание не явился. Его интересы представляет защита", - сказала судья во время онлайн-трансляции заседания.

Интересы отца Сергия в суде представляет его адвокат Светлана Герасимова.

Как сообщалось, в отношении клирика было возбуждено административное дело по ч.9 ст.13.15 КоАП РФ (распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений).

Ранее получила распространение видеозапись выступления схиигумена, где он назвал пандемию коронавируса мифом и призвал к неподчинению церковному руководству и властям. Среди прочего отец Сергий проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии, и предупредил о создании "электронного лагеря сатаны".

Затем появилась другая видеозапись выступления отца Сергия, где он призывает открывать храмы и говорит об угрозе чипирования, которое для большинства якобы окажется смертельным.

Позднее Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области усмотрел признаки административного правонарушения в действиях схиигумена.

Также сообщалось, что 3 июля суд Екатеринбургской епархии признал отца Сергия (Романова) виновным в нарушении монашеских обетов и священнической присяги и лишил его сана.