2020-07-28 13:23:00

Патриарх Кирилл назвал Крещение Руси главной революцией в истории России

Москва. 28 июля. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что ни одну из революций в русской истории нельзя сравнить по последствиям с Крещением Руси в X веке, годовщина которого отмечается сегодня.

"Крещение Руси - это, несомненно, выражаясь современным языком, революционное событие. Более того, по последствиям его нельзя сравнить ни с какой последующей революцией, потому что Крещение радикально изменило жизнь народа, его культуру, систему его ценностей", - сказал патриарх во вторник после службы в храме Христа Спасителя по случаю дня памяти святого равноапостольного князя Владимира.

Предстоятель Церкви отметил, что "самая грозная революция" в начале XX века в России пыталась изменить систему ценностей, разрушить в первую очередь православную веру. "Но тот факт, что мы в XXI веке в этом возрожденном храме Христа Спасителя вспоминаем о тех мечтаниях революционеров с некой снисходительной улыбкой, потому что ничего ведь не получилось, свидетельствует о том, что та прекрасно организованная и мощная политическая акция, сопровождавшаяся в том числе и насилием, не искоренила веры православной из нашего народа", - сказал патриарх.

По его мнению, сделанная князем Владимиром "прививка к благодатному телу вселенской Церкви" русского народа стала величайшей духовной силой, которая, убежден патриарх, помогает ему проходить через "сложные перипетии исторического пути".

"Все, что произошло с нами от времен Крещения доныне, это яркий и очень убедительный аргумент в пользу того, что человеческая история совершается не только человеком, не только его разумом, его волей, его силой, но благодать Божия, присутствуя в человеческой истории по молитвам людей, не изменяя самой человеческой свободы, таким образом влияет на род человеческий, что, несмотря на ожесточенную борьбу с верой, вера живет и действует", - сказал патриарх.

Он считает, что Крещение Руси - это событие, которое "не потеряло своего смысла и своей силы до сегодняшнего дня", и что "мы все наследники князя Владимира".

В заключение патриарх Кирилл пожелал, чтобы "молитвами князя Владимира Господь благословил дальнейший исторический путь" Руси.