2020-08-03 14:35:00

Настоятельница Среднеуральского монастыря призвала последователей схимонаха Сергия одуматься

Москва. 3 августа. ИНТЕРФАКС - Настоятельница Среднеуральского монастыря игумения Варвара (Крыгина), покинувшая его после того, как эту обитель захватил схимонах Сергий (Романов), обратилась к его духовным чадам со словами увещевания.

"Некоторые сестры говорят, что с отцом Сергием готовы идти и в ад, что непослушание духовному отцу - это смертный грех, который не прощается ни в этой жизни, ни в будущей. Это заблуждение", - говорится в обращении игумении, опубликованном в понедельник на сайте Екатеринбургской епархии.

По словам игумении, послушание духовному отцу возможно только тогда, когда он сам находится в послушании священноначалию и Церкви.

Настоятельница рассказала, что еще до своего ухода она и ряд других сестер обители и близких духовных чад отца Сергия пытались указать ему на ошибочность его действий, однако священник не был готов терпеть критику и быстро пресекал подобные разговоры.

Игумения Варвара призналась, что сама она находилась в послушании отцу Сергию как духовнику монастыря все 18 лет своего пребывания в обители - до тех пор, пока тот не встал на путь раскола.

"В последние 1,5-2 года моя душа все больше стала смущаться тем, что я видела. В проповедях отца Сергия все реже стал звучать призыв к покаянию. Дух мира, любви, дух кротости все больше стал заменяться политическими лозунгами, обличением всевозможных ошибок, неправд, нестроений, как в Церкви, так и в государстве", - заявила игумения.

В качестве примера она привела случай, произошедший 7 июня этого года, в праздник Троицы. "Вместо молитвенного предстояния перед Богом, прославления Пресвятой Троицы монастырь был выведен практически на митинг с призывами создавать ополчения. Были выставлены динамики, через которые транслировалась новая проповедь отца Сергия. Звучали слова песни: "Вставай, страна огромная", - рассказала настоятельница.

Этот эпизод, по словам игумении, стал последней каплей, заставившей ее и ряд сестер пересмотреть свое отношение к бывшему духовнику.

Как сообщалось, ранее получила распространение видеозапись выступления отца Сергия, где он назвал пандемию коронавируса мифом и призвал к неподчинению церковному руководству и властям. Среди прочего он проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии, и предупредил о создании "электронного лагеря сатаны".

Позднее Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области усмотрел признаки административного правонарушения в действиях клирика. 20 июля Романов был оштрафован судом на 18 тыс. рублей за возбуждение ненависти, а до этого, 7 июля, суд оштрафовал схимонаха за распространение фейков о коронавирусе на 90 тыс. рублей.

3 июля епархиальный суд признал схиигумена Сергия виновным в нарушении монашеских обетов и священнической присяги и лишил его сана. Несмотря на это, Романов отказался покидать монастырь. Также он призвал патриарха Кирилла сложить полномочия.

24 июля патриарх утвердил решение епархиального суда об извержении Романова из сана.