2020-08-11 10:35:00

Проект восстановления сгоревшей Успенской церкви в Карелии подготовят к концу года

Петрозаводск. 11 августа. ИНТЕРФАКС - Окончательный вариант проекта восстановления Успенской церкви в Кондопоге (Карелия), сгоревшей в 2018 году, будет готов к концу текущего года, сообщил глава республики Артур Парфенчиков.

На своей странице в соцсети он рассказал, что на разработку научно-проектной документации для реставрации потребовалось 8 млн. рублей, эти средства выделило Минкультуры РФ.

"Сами же работы обойдутся, по предварительным подсчетам специалистов, как минимум в 80 млн. рублей. Их тоже необходимо изыскать в федеральном бюджете. Нужно не просто воссоздать архитектурный облик Успенки - важно сделать это с применением традиционных технологий и инструментов, иначе получится просто новодел", - отметил глава Карелии.

Парфенчиков добавил, что добровольные пожертвования на восстановление Успенской церкви продолжают поступать, за два года собрано около 9 млн. рублей. Эти средства будут направлены на те работы, которые остаются за рамками федерального финансирования, например, восстановление внутреннего убранства или написание икон. На собранные деньги уже возведена защитная конструкция над сгоревшим срубом.

Как сообщалось, 10 августа 2018 года пожар практически полностью уничтожил Успенскую церковь XVIII века в Кондопоге. В поджоге обвинили 16-летнего подростка. В отношении него было возбуждено два уголовных дела - по ч.1 ст.243 и по ч.2 ст.167 УК РФ. Позднее было прекращено уголовное преследование по статье "уничтожение или повреждение объектов культурного наследия".

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, несовершеннолетний страдает психическим расстройством, "которое лишает его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими". Летом 2019 года суд освободил поджигателя церкви от уголовной ответственности и отправил на лечение.

Успенская церковь - уникальный памятник деревянного зодчества, объект культурного наследия федерального значения. Он был построен в 1764 году. Поставлен на государственную охрану в 1960-м. Общая площадь памятника составляла 260,3 кв. метра.