2020-08-17 15:56:00

Правозащитный центр Всемирного русского собора приветствует запрет АУЕ

Москва. 17 июня. ИНТЕРФАКС - Правозащитный центр возглавляемого патриархом Всемирного русского народного собора поддерживает решение Верховного суда РФ признать экстремистским движение АУЕ, название которого состоит из начальных букв словосочетания "арестантский уклад един": организация пропагандировала среди несовершеннолетних воровские и тюремные "понятия".

"Помимо непосредственной пользы от самого признания криминального движения АУЕ экстремистским, мы видим здесь значительный судебный прецедент, который позволит приблизить запрет таких особо опасных движений, как "Колумбайн", сатанизм, ваххабизм, а также радикальных форм медицинского диссидентства", - прокомментировали свою позицию "Интерфаксу" в понедельник православные правозащитники.

Активисты напомнили, что под эгидой Правозащитного центра ВРНС и лаборатории деструктологии МГЛУ в прошлом году был разработан законопроект, который предлагал запрет пропаганды АУЕ и иных вышеперечисленных деструктивных образований.

"Впрочем, признание самых деструктивных образований экстремистскими или террористическими видится более эффективным, хотя и более трудоемким способом борьбы с ними", - считают правозащитники.

Ранее популярность "АУЕ" среди молодёжи привела к росту преступности среди несовершеннолетних и привлекла внимание как правоохранительных органов, так и законодателей.

Правозащитники ещё в 2016 году отмечали, что субкультура используется и настоящими заключёнными, которые таким образом собирают "дань" с подростков.

В 2019 году стало известно, что в МВД создана специальная оперативная группа, занимающаяся противодействием экстремизму в интернете и соцсетях. Одной из основных задач, поставленных перед ней была борьба с АУЕ.