2020-08-20 11:25:00

Насельники Среднеуральского монастыря и соратники опального отца Сергия требуют от митрополита Кирилла покинуть епархию

Екатеринбург. 20 августа. ИНТЕРФАКС - Священники, насельницы, прихожане и паломники Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов" (Свердловская область) потребовали от митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла покинуть свой пост в епархии.

"Требование к еретику, экуменисту и сатанисту Кириллу Наконечному - покинуть пределы Екатеринбургской епархии. Пока наши требования не будут выполнены, призываем православных христиан собраться ежедневно на крестных ход (...) около Екатеринбургской епархии", - озвучил обращение соратник лишенного сана схимонаха Сергия (Романова) Всеволод Могучев.

Видеозапись выступления опубликована на странице "Православная Россия" в соцсети "Вконтакте".

Могучев отметил, что решение о существовании обители будут принимать "православные христиане на Поместном Соборе", а не правящий архиерей.

Как сообщалось, накануне был издан указ митрополита Кирилла о переводе насельниц женского монастыря в другие женские обители Свердловской области. В ответ на это схимонах Сергий (Романов) призвал своих сторонников выйти на крестный ход и "встать на защиту монастыря", заявляя, что указ подразумевает "разгон монастыря".

В разговоре с корреспондентом агентства "Интерфакс-Урал" представитель пресс-службы епархии предположил, что указ правящего архиерея доводится до верующих в искаженном виде.

Ранее митрополит Кирилл заявил, что отец Сергий (Романов) не может быть восстановлен в служении, так как не покорился извержению из сана, сторонников же бывшего схиигумена митрополит отлучил от причастия вплоть до их письменного покаяния.

До этого получила распространение видеозапись выступления отца Сергия, где он назвал пандемию коронавируса мифом и призвал к неподчинению церковному руководству и властям. Среди прочего он проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии.

Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области усмотрел признаки административного правонарушения в действиях клирика. 20 июля Романов был оштрафован судом на 18 тыс. рублей за возбуждение ненависти, а до этого, 7 июля, суд оштрафовал схимонаха за распространение фейков о коронавирусе на 90 тыс. рублей.

3 июля епархиальный суд признал отца Сергия виновным в нарушении монашеских обетов и священнической присяги и лишил его сана. 24 июля патриарх утвердил решение епархиального суда об извержении Романова из сана.

Между тем Романов заявил, что не намерен покидать территорию Среднеуральского женского монастыря. В Екатеринбургской епархии считают, что "схимонах Сергий своевольно удерживает женский монастырь", в то время как законной настоятельницей является игумения Варвара (Крыгина). В епархии также отметили, что не сомневаются в возвращении Среднеуральского монастыря "в лоно Церкви".