2020-08-21 20:40:00

Жертв политических репрессий вспомнят на Соловках

Архангельск. 21 августа. ИНТЕРФАКС - Дни памяти жертв политических репрессий пройдут на Соловецком архипелаге (Архангельская область) 23-28 августа.

Как сообщается на сайте Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, среди запланированных мероприятий мемориальная акция на Аллее памяти, лития на поселковом кладбище у массового захоронения заключенных, презентация новых изданий Соловецкого музея-заповедника и Соловецкого монастыря, литературно-музыкальная композиция о научной деятельности в лагере, а также концерт фортепианной музыки.

Одним из основных событий памятных дней станет VI международная научно-практическая конференция "История страны в судьбах узников Соловецких лагерей".

Соловецкий монастырь был основан в 1420-1430-х годах. В 1992 году комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1995-м - в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Печальную известность Соловки приобрели в годы советских репрессий. В 1920 году Соловецкий монастырь был ликвидирован, на его месте были организованы совхоз "Соловки" и лагерь принудительных работ, а с 1923 года до конца 1930-х там располагался один из первых концлагерей для противников советской власти - Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Религиозная деятельность на Соловках возобновилась лишь в 1990 году.

В память о жертвах политических репрессий на Лубянской площади в Москве установлен Соловецкий камень.