2020-08-25 21:05:00

В Москве рассчитывают, что турецкие власти обеспечат сохранность стамбульского музея Карие после превращения его в мечеть

Москва. 25 августа. ИНТЕРФАКС - Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала решение турецких властей изменить статус музея Карие в Стамбуле и возобновить там мусульманские богослужения, сообщает во вторник сайт российского внешнеполитического ведомства.

"Как известно, 21 августа 2020 г. в "Официальной газете Турецкой Республики" был опубликован указ президента Турции о передаче в ведение Управления по делам религий Турции музея "Карие" в Стамбуле и возобновлении там регулярных мусульманских богослужений", - говорится в сообщении.

По словам Захаровой, "речь идет об одном из шедевров позднего византийского зодчества - церкви Христа Спасителя, построенной в XI в. на месте более древнего храма в монастыре Хора".

"С 1948 г. данный объект был открыт для посетителей в качестве музея, став одним из наиболее важных памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Мозаики и фрески, фрагменты интерьера сохранились практически полностью во всех частях здания, что делает его выдающимся образцом мировой культуры и христианской цивилизации", - отмечается в сообщении.

"Рассчитываем, что использование "Карие" будет полностью соответствовать статусу объекта всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а любые действия в отношении этого уникального памятника не будут препятствовать свободному доступу к нему всех желающих", - подчеркнула представитель МИД.

По ее словам, "принципиальное значение имеет и принятие турецкой стороной должных мер для обеспечения полной сохранности как самого объекта, так и множества ценных мозаик и фресок внутреннего убранства".

Ранее европейские СМИ сообщили, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган распорядился превратить обладавший статусом музея стамбульский монастырь Хора в мечеть. Это решение принято через месяц после того, как власти Турции превратили в мечеть собор Святой Софии, признанный всемирным наследием ЮНЕСКО.

Церковь Христа Спасителя в Полях, также известная как монастырь Хора, - в наибольшей степени сохранившая свой первозданный вид византийская церковь в Стамбуле. С 1948 года открыта для туристов и носит название музея "Карие".

Ранее этим летом Эрдоган заявил, что в его стране защищают объекты культурного наследия христианства, приведя в пример реставрацию православного монастыря Панагия Сумела в провинции Трабзон.