2020-08-28 16:18:00

Соратник опального отца Сергия сообщил об удалении своего канала с YouTube

Екатеринбург. 28 августа. ИНТЕРФАКС - Сторонник лишенного сана схимонаха Сергия (Романова) Всеволод Могучев сообщил о том, что вынужден удалить канал на видеохостинге.

"Дорогие друзья, братья и сестры! К сожалению, хочу сообщить вам о том, что к утру следующего дня мой канал на YouTube по решению Роскомнадзора будет удален. Роскомнадзор считает, что материалы, которые здесь представлены, побуждают людей к разжиганию национальной, религиозной и иной розни", - сказал Могучев в видеозаписи, размещенном на его канале.

При этом он разместил в описании ссылку на свой новый канал на видеохостинге.

У "Интерфакса" пока нет комментариев по этому поводу со стороны официальных представителей Роскомнадзора.

Как сообщалось, ранее Могучеву поступали требования Роскомнадзора удалить несколько видеороликов, в том числе тот, на котором запечатлено обращение отца Сергия о "незаконной вакцинации и чипизации". Также Могучев удалял из своего канала видео, в котором клирик призывал не участвовать в голосовании по внесению изменений в Конституцию РФ.

3 июля епархиальный суд признал отца Сергия виновным в нарушении монашеских обетов и священнической присяги и лишил его сана, позже это решение утвердил патриарх. Между тем схимонах заявил, что не намерен покидать территорию Среднеуральского монастыря, духовником которого был на протяжении многих лет. В последние дни сторонники мятежного монаха устраивали акции у стен епархии, требуя от правящего архиерея покинуть пост.

Ранее получила распространение видеозапись выступления отца Сергия, где он назвал пандемию коронавируса мифом и призвал к неподчинению церковному руководству и властям. Среди прочего он проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии, и предупредил о создании "электронного лагеря сатаны".

Позднее Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области усмотрел признаки административного правонарушения в действиях клирика. 20 июля он был оштрафован судом на 18 тыс. рублей за возбуждение ненависти, а до этого, 7 июля, суд оштрафовал схимонаха за распространение фейков о коронавирусе на 90 тыс. рублей.