2020-09-02 11:04:00

ЕСПЧ отклонил просьбу ПЦУ приостановить ее выселение из собора в центре Стмферополя

Симферополь. 2 сентября. ИНТЕРФАКС - Европейский суд по правам человека отклонил просьбу новой церкви Украины (ПЦУ) принять обеспечительные меры на время рассмотрения ее жалобы против России по делу о соборе в центральной части Симферополя.

"Европейский суд по правам человека решил не применять обеспечительные меры, запрошенные в двух заявлениях (...), поданных против России Украинской православной церковью Киевского патриархата в Крыму. Дела касаются просьбы церкви-заявителя воспрепятствовать ее выселению российскими властями из ее главного помещения - собора в Симферополе - и сносу другого ее здания, часовни в Евпатории", - говорится в пресс-релизе ЕСПЧ.

Суд пояснил, что отклонил ходатайства как выходящие за рамки применения правила 39 (обеспечительные меры) регламента ЕСПЧ, поскольку они "не влекли за собой риск серьезного и непоправимого ущерба".

Как сообщалось, речь идет о соборе Владимира и Ольги ПЦУ. Он располагается в помещениях одного из зданий бывшего Симферопольского высшего военно-политического строительного училища. Это трехэтажное здание с колоннами в классическом стиле, над входом есть небольшой крест. Для крымских сторонников неканонического Киевского патриархата собор был главным на полуострове.

Минимущества Крыма зимой 2019 года обратилось в Арбитражный суд республики с иском к сторонникам Киевского патриархата о расторжении договора аренды недвижимого имущества, заключенного в 2002 году в отношении части здания площадью более 1,2 тыс. кв. метров в Симферополе, находящегося на балансе министерства; о взыскании задолженности по арендной плате с учетом ее индексации с ноября 2016 по февраль 2019 года и пени за несвоевременное внесение платежей в крымский бюджет.

Арбитражный суд Крыма в июле 2019 года удовлетворил иск в части расторжения договора аренды недвижимого имущества, на церковь возложена обязанность вернуть Минимуществу Крыма по акту приема-передачи часть здания площадью 1,02 тыс. кв. метров, в удовлетворении заявления в части взыскания задолженности и пени отказано.

Двадцать первый арбитражный апелляционный суд в сентябре оставил решение нижестоящего суда без изменения. Позже, в ноябре, Арбитражный суд Центрального округа оставил в силе решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции.

Крымские сторонники ПЦУ обратились в судебную коллегию Верховного суда РФ с кассационной жалобой на принятые по делу судебные акты, просили отменить их, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального и процессуального права. Суд в августе 2020 года не нашел оснований для рассмотрения кассации.

Таким образом, ПЦУ проиграла во всех российских судебных инстанциях.