2020-09-02 11:36:00

В Эстонии отреставрировали памятник Алексию II

Таллин. 2 сентября. ИНТЕРФАКС - В русскоязычном районе Таллина Ласнамяэ отреставрировали памятник бывшему патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

Как сообщила в среду пресс-служба районной управы, в ходе реставрации приведен в порядок бетонный постамент памятника и очищено скульптурное изображение патриарха.

"Памятник Алексию II - один из немногих монументов, установленных в Ласнамяэ и уже ставших неотъемлемой частью облика района. Мы благодарны признанному специалисту по реставрации памятников Паулю Уйбопуу, который взялся за эту кропотливую и требующую особого внимания к деталям работу и выполнил её в кратчайшие сроки", - сказал старейшина Ласнамяэ Владимир Свет.

Памятник патриарху Алексию был установлен рядом с местной церковью иконы Божией Матери "Скоропослушница" в 2012 году. Под воздействием балтийских ветров и осадков бетонные плиты постамента со временем потрескались, а поверхность скульптуры требовала очистки от наносных загрязнений.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (в миру - Ридигер Алексей Михайлович) родился 23 февраля 1929 года в Таллине. Был священнослужителем в ряде городов Эстонии, в 1986 году был назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским с управлением Таллинской епархией. В июне 1990 года был избран главой Русской православной церкви. Скончался 5 декабря 2008 года.