2020-10-09 16:11:00

Священник РПЦ совершил литургию на месте погребения Иоанна Богослова в Турции в день памяти апостола

Москва. 9 октября. ИНТЕРФАКС - Около 150 русскоязычных паломников из разных концов Турции, России и Украины собрались на литургию в пятницу, в день земной кончины апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в турецком городе Сельчук в храме на месте погребения этого святого.

Службу совершил ответственный за окормление русскоязычных верующих на территории Турции священник Георгий Сергеев, в богослужении также принял участие ответственный за окормление верующих Московского патриархата в Анталье протоиерей Сергий Казарин.

Литургию посетили многочисленные паломники, прибывшие из Стамбула, Измира, Бодрума, Антальи, Алании, Кушадас, а также верующие из России и группа паломников с Украины.

В ходе службы были вознесены прошения о сохранении Церкви от разделений и расколов, молитвы о прекращении распространения коронавируса, молитвы о мире на Украине и добрососедских отношениях между Россией и Турцией.

Начало практике совершения богослужений священниками РПЦ на территории Турции, которая прежде считалась канонической территорией Константинопольской церкви, было положено около двух лет назад, когда произошел разрыв общения между Московским патриархатом и Константинополем из-за неканонических действий последнего на Украине. В ответ на просьбы русских верующих, проживающих в Турции, патриарх Кирилл направил туда священника Георгия Сергеева из Москвы для окормления русскоязычной паствы.