2020-10-13 18:34:00

В Церкви против того, чтобы иностранцы эксплуатировали российских женщин как суррогатных матерей

Москва. 13 октября. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви выступают против того, чтобы российские женщины становились суррогатными матерями для детей иностранцев.

"Здесь я выступаю как гражданин России: мне не хочется, чтобы та страна, в которой я живу, становилась полигоном для репродуктивных технологий, и российские женщины становились объектом эксплуатации со стороны богатых иностранцев", - сказал замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе во вторник на пресс-конференции в Москве.

По его словам суррогатное материнство является "нравственно недопустимым" и "как новая репродуктивная технология унижает женщин, которые становятся суррогатными матерями". Кроме того, в Церкви полагают, что такое материнство нарушает глубокую эмоциональную связь, которая возникает между матерью и ребенком во время беременности.

"Никакая успешная материально обеспеченная женщина никогда за деньги не станет суррогатной матерью для кого бы то ни было. Это заведомо эксплуатация тех женщин, которые находятся на низком уровне материальной обеспеченности, которым негде заработать в том числе для того, чтобы прокормить других своих детей", - убежден Кипшидзе.

Представитель РПЦ напомнил, что во многих развитых западных государствах существует абсолютный запрет на суррогатное материнство, в особенности на коммерческое суррогатное материнство, и за подобную практику предполагаются достаточно суровые наказания.

"Я надеюсь, что рано или поздно в России в законодательстве произойдут изменения, которые сначала обеспечат прекращение коммерческого суррогатного материнства, а в будущем, если у нас сформируется общественный консенсус, и некоммерческого суррогатного материнства", - добавил Кипшидзе.