2020-10-19 10:22:00

Следователи проверят обоснованность расходов в Исаакиевском соборе на 207 млн. рублей

Санкт-Петербург. 19 октября. ИНТЕРФАКС - Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил руководству ГСУ СК России по Петербургу разобраться в ситуации с нарушениями, выявленными Контрольно-счетной палатой северной столицы в музее-памятнике "Исаакиевский собор", сообщила пресс-служба СК РФ.

Как отмечается, интерес следствия вызвали материалы СМИ о необоснованных тратах администрацией Исаакиевского собора: в частности, сообщалось возможных злоупотреблениях при реставрации.

На минувшей неделе издание Фонтанка.ру сообщило, что у Контрольно-счетной палаты Петербурга возникли вопросы к руководству музея-памятника "Исаакиевский собор" по итогам выборочной проверки деятельности музея в 2017-2019 годах. В частности, по данным издания, речь идет о том, что директор музея Юрий Мудров, придя в 2017 году к руководству, создал должность главного специалиста по экспозиционно-выставочной работе на полставки и занял ее по совместительству. В результате его доходы существенно выросли, а всего за три года палата нашла в музее неэффективные траты на сумму около 207 млн. рублей.

Как следует из информации на сайте Контрольно-счетной палаты, в конце 2019 - начале 2020 годов палата провела выборочную проверку финансово-хозяйственной деятельности, а также законности использования собственности со стороны ГМП "Исаакиевский собор" и комитета по культуре в части соблюдения бюджетных полномочий главного распорядителя бюджетных средств в отношении подведомственного госучреждения.

В конце августа по итогам проведения проверки КСП внесло представление директору музея "Исаакиевский собор".

Комментировать результаты проверки в КСП "Интерфаксу" отказались.

Между тем в городском комитете по культуре агентству сообщали, что Смольный и музей-памятник "Исаакиевский собор" разработали план по устранению нарушений, выявленных Контрольно-счетной палатой города.

"В сентябре 2020 года были разработаны планы по устранению выявленных нарушений в ходе плановой проверки КСП. Ряд нарушений уже устранен, часть выводов КСП носила характер замечаний и была учтена в работе", - сообщили "Интерфаксу" в комитете.

Также комитетом направлен запрос в министерство труда и социальной защиты РФ для разъяснений по вопросам оформления трудовых отношений с руководителями государственных учреждений в части условий осуществления ими внутреннего совместительства.

"Контроль за устранением выявленных КСП нарушений осуществляют исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга в пределах своих полномочий", - уточнили в ведомстве.