2020-10-19 10:29:00

Бывший схиигумен Сергий пригласил свердловского губернатора посетить Среднеуральский монастырь

*** Романов подтвердил, что все здания монастыря будут оформлены на РПЦ

Екатеринбург. 19 октября. ИНТЕРФАКС - Бывший схиигумен Сергий Романов записал видеообращение к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, в котором попросил у главы региона помощи и пригласил его посетить Среднеуральский женский монастырь.

Видеоролик опубликован на канале соратника бывшего схиигумена в YouTube.

"Прошу Евгения Владимировича, губернатора Свердловской области, принять мое приглашение о посещении монастыря "Спорительница хлебов" для личного ознакомления с жизнедеятельностью насельниц монастыря и общеобразовательного процесса", - сказал Романов.

Он отметил, что многих специалистов и руководителей аппарата областного правительства волнует вопрос образования, воспитания и проживания детей, которые учатся по семейной форме обучения и получают среднее образование при монастыре, а на губернатора "оказывается давление о принятии противозаконных санкций в отношении монастыря".

"В течение 13 лет по поводу обучения детей претензий к монастырю не было, что подтверждается соответствующими документами. В настоящее время опекаемые дети в монастыре не проживают, а остальные находятся с родителями, либо с согласия законных представителей при наличии соответствующих документов", - сказал Романов.

Он также подтвердил, что все здания монастыря постепенно будут оформлены на Русскую православную церковь в соответствии с законодательством РФ.

Как сообщалось, 3 июля суд Екатеринбургской епархии признал Романова виновным в нарушении монашеских обетов и священнической присяги и лишил его сана. 24 июля это решение утвердил патриарх. 10 сентября суд Екатеринбургской епархии принял решение об отлучении Романова от церкви и направил его на утверждение правящему архиерею.

Сам бывший схиигумен неоднократно заявлял, что не намерен покидать Среднеуральский женский монастырь. Вместе с ним в монастыре остаются более 150 насельниц. Им предлагали перевестись в другие обители, но они ответили отказом.

7 июля суд в Верхнепышминском районе Свердловской области оштрафовал его за распространение фейков о коронавирусе на 90 тыс. рублей. Адвокат Сергия подала апелляцию, но судья второй инстанции оставила назначенное по делу наказание в силе.

20 июля суд в Верхней Пышме признал Романова виновным в совершении правонарушения по ст.20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В основу дела легли высказывания Романова во время проповеди в Среднеуральском женском монастыре. В них усмотрели признаки возбуждения вражды, ненависти, розни к группе лиц по национальному признаку, а также призывы к выселению неопределенного круга лиц, предлагающих соблюдать режим самоизоляции в период распространения COVID-19.