2020-10-19 14:05:00

Кладбище староверов в Польше продали под застройку

Москва. 19 октября. ИНТЕРФАКС - В польском селе Бялогоры, куда бежали старообрядцы из России еще в петровские времена, продали под частную застройку старое старообрядческое кладбище.

Кладбище внесено в областной реестр памятников в 1991 году, в местной старообрядческой общине отмечают, что власти знали, какую землю они продают, поскольку, хоть большая часть кладбища и была уничтожена еще во время Второй мировой войны, однако в земле остались фрагменты надгробий, а в архивах - карты и реестры.

Теперь эта земля в частных руках, и на ней уже началось строительство - как утверждают староверы, прямо на костях, которые строители просто сбрасывали в отвал.

НТВ отмечает, что в Польше несколько десятков старообрядческих кладбищ, и староверы опасаются, что судьба Бялогорского кладбища может постичь и другие погосты.

Прокуратура города Сейны возбудила уголовное дело об оскорблении памяти усопших, однако остановленные было строительные работы быстро возобновились.

Глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов уверен, что общественный резонанс в конечном итоге поможет уберечь если не это, то другие святые места, и призвал придать это дело огласке.