2020-10-19 18:42:00

Полиция вернула Валдайскому монастырю подаренную президентом икону, которую украли из обители

Великий Новгород. 19 октября. ИНТЕРФАКС - Полиция в понедельник вернула Валдайскому Святоозерскому монастырю подаренную президентом Владимиром Путиным икону и другие ценности, которые были украдены, сообщила Новгородская епархия на своем сайте.

"19 октября в монастыре прошли праздничные богослужения, которые возглавил митрополит (Новгородский и Старорусский) Лев", - говорится в информации епархии. Участниками богослужений стали сотрудники областного УМВД. После литургии начальник УМВД генерал-майор Андрей Коновалов передал митрополиту Льву икону и другие ценности, а митрополит наградил трех полицейских архиерейскими грамотами.

Как сообщалось, в ночь на 1 сентября жители города Волхов Ленинградской области Александр Алексеев и Владислав Соколов подплыли к острову, на котором находится монастырь, сделали подкоп под воротами, проникли в обитель, разбили окно в Успенском соборе и выкрали ювелирные изделия из золота и другие предметы культа, в том числе напрестольный крест и копию Иверской иконы Богоматери, которую в 2001 году преподнес в дар монастырю глава государства. Украденные предметы культа были предварительно датированы XIX веком. Их стоимость не сообщалась.

Полиция возбудила дела по ч.4 ст.158 (кража) и ч.2 ст.164 УК (хищение предметов, имеющих особую ценность). Подозреваемые были задержаны в городе Волхов. Один из них был ранее судим за совершение тяжких преступлений. У подозреваемых обнаружили часть похищенного.

2 октября Новгородский районный суд отправил обоих под стражу. Злоумышленники признали вину.