2020-11-19 18:53:00

Звонницу открыли в средневековой крепости в Дербенте

Дербент. 19 ноября. ИНТЕРФАКС - Звонница с семью колоколами в память о соборе Георгия Победоносца появилась в средневековой крепости в Дербенте (Дагестан), сообщает пресс-служба городской администрации.

"Сегодня в Дербенте на территории крепости Нарын-кала состоялось открытие звонницы, символизирующей связь различных исторических эпох. Построена она на средства неравнодушных жителей Дербента разных национальностей и вероисповеданий в память о соборе Святого Георгия Победоносца, разрушенного в 1938 году", - говорится в сообщении.

Открытие звонницы состоялось в рамках проходящей сегодня в Дербенте международной конференции по изучению одного из строений крепости - крестово-купольного сооружения неизвестного назначения, которое было найдено на территории крепости Нарын-Кала при раскопках. По одной из версий, выдвинутых учеными, это может быть раннехристианский храм, который впоследствии был перестроен и использовался как хранилище для воды.

Собор Георгия Победоносца был построен на народные средства в 1853 году, до этого в Дербенте единственным православным храмом была небольшая церковь Святого Георгия при линейном батальоне. В связи с ростом православного населения и создания в 1846 году Дербентской губернии встал вопрос о строительстве нового, более просторного храма, а в 1848 году начался сбор средств по всей России на его сооружение.