2020-11-20 13:49:00

На отпевании гражданского активиста Бондаренко в Минске собралось несколько тысяч человек

Минск. 20 ноября. ИНТЕРФАКС - Церемония прощания с гражданским активистом Романом Бондаренко проходит в пятницу в Минске, отпевание совершается в храме Воскресения Христова в микрорайоне Зелёный Луг.

Пришедшие попрощаться с Бондаренко люди заняли всю площадь перед церковью, очередь растянулась примерно на полкилометра. Горожане продолжают подходить, несут красные и белые цветы, розы и гвоздики. Часть людей перевязала их красными и белыми лентами. Каждые пять минут люди поднимают цветы вверх. Проезжающие мимо автомобили периодически сигналят.

В общей сложности в храме и рядом с ним собралось несколько тысяч человек. На прилегающих улицах образовались автомобильные пробки. Собравшиеся у храма люди время от времени скандировали "Жыве Беларусь!", "Не забудем, не простим", "Рома, ты герой!" и "Я выхожу!" (последние слова Романа, написанные им в локальном чате перед трагедией - ИФ). При выносе из церкви гроба с телом Бондаренко собравшиеся провожали его аплодисментами.

Часть людей после панихиды направились на кладбище, где похоронят гражданского активиста. Цветы и венки, которые принесли люди, погрузили в отдельный микроавтобус.

После того, как катафалк уехал на кладбище, часть собравшихся оставалась у церкви и скандировала "Жыве Беларусь!"

31-летний Бондаренко скончался после того, как оказался участником конфликта в одном из районов Минска. Вечером 11 ноября он вышел во двор своего дома, когда неизвестные в масках приехали снимать бело-красно-белые ленточки с забора. Возникла потасовка. Бондаренко оттолкнули, он ударился головой и позже умер в больнице.

По информации СК Белоруссии, Бондаренко был нетрезв и получил повреждение в драке. По данным комитета, он был доставлен в Центральное РУВД Минска для выяснения обстоятельств инцидента, позже ему вызвали скорую помощь. 12 ноября Бондаренко умер.

Дальнейшие процессуальные действия по выяснению обстоятельств смерти активиста будет вести Генпрокуратура Белоруссии.

Президент Александр Лукашенко 13 ноября выразил соболезнования родным Бондаренко в связи с его смертью, заявив, что власти невыгодна кончина активиста, и призвал не делать на ней политику. При этом он счел верной версию СК о том, что Бондаренко в момент инцидента был пьян.

В Белоруссии более трех месяцев продолжаются массовые акции протеста после оглашения результатов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала объявленные властями итоги выборов, считает их сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.