2020-11-20 17:18:00

РПЦ благодарна Сербскому патриарху Иринею за поддержку канонического православия на Украине - митрополит Иларион

Москва. 20 ноября. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви соболезнуют сербам в связи с кончиной Сербского патриарха Иринея и отмечают его особый вклад в поддержку канонического православия на Украине.

"В Сербской православной церкви он запомнится как выдающийся иерарх, которого любили архиереи, священники, многочисленная паства, а в Русской православной церкви он запомнится тем, что неоднократно посещал нашу Церковь - он был и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Киеве, и в Минске. И особенно мы благодарны ему за то, что он вместе с епископатом Сербской православной церкви твердо поддержал каноническое православие на Украине, и та позиция, которую он выразил, была чёткой, недвусмысленной и однозначной", - сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК).

Иерарх заверил, что Русская церковь молится об упокоении новопреставленного Сербского патриарха.

"Я хотел бы от имени Святейшего патриарха Кирилла, от себя лично, от всей полноты Русской православной церкви сегодня принести сердечные соболезнования всем верующим Сербской православной церкви", - заключил он.

Патриарх Сербский Ириней скончался в возрасте 90 лет вследствие осложнений от коронавирусом COVID-19, сообщил в пятницу сербский телерадиоканал РТС.

Он находился на лечении в специализированном госпитале "Карабурма" с 4 ноября, когда в ходе планового тестирования у него подтвердилось заражение.

Накануне поступило сообщение об ухудшении состояния его здоровья. Патриарх был подключен к аппарату ИВЛ.