2020-11-20 17:40:00

Глава РПЦ сожалеет, что Сербский патриарх не успел освятить собор Святого Саввы в Белграде

Москва. 20 ноября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился со словами соболезнования к Синоду Сербской православной церкви в связи с кончиной патриарха Иринея.

"Исполненный искренней христианской любви к людям, покойный первосвятитель, не щадя сил, всегда стремился быть рядом с паствой, утешаясь общением с народом Божиим, радуясь с радующимися и скорбя со скорбящими (...). И в последний час своего земного странствия Святейший патриарх Ириней разделил страдания тех верных, чей жизненный путь оборвала губительная эпидемия", - говорится в опубликованном в пятницу соболезновании патриарха Кирилла.

Глава РПЦ отметил, что патриарх Ириней своим высоким авторитетом и "непоколебимой верностью священным канонам" сделал многое для сохранения единства мирового православия и поддержания канонического порядка в Церкви Христовой.

"Покойный был большим другом Русской православной церкви, которую неоднократно посещал с официальными визитами, побывав не только в первопрестольной Москве, но и в граде святого Петра, и у купели Киевского Крещения, и в столице Белоруссии Минске. Не раз Святейший патриарх Ириней со святительским бесстрашием и прямотой выступал в поддержку гонимого канонического православия на Украине", - пишет патриарх Кирилл.

По словам главы Русской церкви, последним, но, к сожалению, не осуществившимся желанием патриарха Иринея было совершить вместе с ним освящение храма Святого Саввы в Белграде. "Завершение создания внутреннего убранства этого благолепного собора, несомненно, войдет в историю как одно из главных свершений его патриаршества", - считает предстоятель, пожелав почившему собрату вечной и благой памяти.

Сегодня утром патриарх Кирилл во время службы в Александро-Невском скиту близ своей резиденции в Переделкине вознес сугубые молитвы о новопреставленном Сербском патриархе.