2020-11-23 10:00:00

Посол Израиля в РФ заявил о "некотором прогрессе" в вопросе об Александровском подворье

Москва. 23 ноября. ИНТЕРФАКС - Вопрос передачи России Александровского подворья в Иерусалиме рассматривается в суде, по нему есть "некоторый прогресс", сообщил посол Израиля в Москве Александр Бен-Цви.

"В этом плане есть некоторый прогресс. Сейчас идет судебное разбирательство, так как в израильский суд был подан ряд обращений, в настоящее время они находятся на рассмотрении", - сказал Бен-Цви в интервью "Интерфаксу".

Он подчеркнул, что этот вопрос - не политического, а юридического характера.

"Тема подворья постоянно находится на повестке дня в наших контактах с российской стороной. Следует сказать, что израильский суд абсолютно независим, и мы ждем решения суда", - добавил посол.

Александровское подворье находится в Старом городе Иерусалима в непосредственной близости от храма Гроба Господня. Подворье представляет собой археологический и архитектурный комплекс, включающий Порог Судных Врат, домовую церковь Александра Невского, фрагменты археологических раскопок, музей и другие достопримечательности. Земля, где расположен комплекс, была приобретена в 1859 году императором Александром III. Комплекс был построен Императорским православным палестинским обществом в 1896 году.

Конфликт вокруг права собственности начался после революции 1917 года. В настоящее время подворье занимает группа лиц во главе с гражданином ФРГ Николаем Воронцовым-Гофманом, с официальным названием "Русское православное общество Святой Земли", зарегистрированным в Мюнхене. Этот вопрос оспаривает Императорское православное палестинское общество, председателем которого является бывший председатель правительства РФ Сергей Степашин.

Несколько лет назад ИППО собрало и передало в Минюст Израиля документы, необходимые для регистрации Александровского подворья как собственности России. 1 марта ожидалась их выдача. Однако этот процесс был приостановлен, так как в израильский суд был подан ряд исков, оспаривающих решение о передаче подворья России.