2020-11-23 14:29:00

В Татарстане простились с митрополитом Феофаном, скончавшимся от коронавируса

*** Почившего главу Татарстанской митрополии похоронили за алтарем собора Казанской иконы

Казань. 23 ноября. ИНТЕРФАКС - В Казани проводили в последний путь митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, скончавшегося в пятницу на 74-м году жизни, гроб с телом новопреставленного архиерея был торжественно погребен на территории Казанского Богородицкого монастыря, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе митрополии.

"Погребен митрополит Казанский и Татарстанский Феофан на территории Казанского Богородицкого монастыря, за алтарем воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери", - уточнили в пресс-службе.

Отпевание главы Татарстанской митрополии прошло в Благовещенском соборе Казанского кремля в понедельник. Заупокойное богослужение возглавил управляющий делами Московской патриархии митрополит Воскресенский Дионисий.

Проститься с митрополитом в Казань прибыли губернатор Петербурга Александр Беглов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и первый заместитель министра экономического развития России Михаил Бабич, сообщает пресс-служба президента Татарстана.

"Митрополит Феофан был примером служения для всех конфессий. За время служения у него сложились очень добрые отношения с мусульманской уммой. Мы всегда будем помнить о нашем митрополите, владыке Феофане", - сказал глава республики Рустам Минниханов на церемонии прощания.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, в миру Иван Ашурков, скончался в пятницу от осложнений, вызванных коронавирусом.

Он родился 25 мая 1947 г. в г. Дмитриеве Курской области. В разные годы служил в зарубежных епархиях и миссиях Русской православной церкви - на Святой Земле, в Аргентине, в Египте.

Во время противостояния в 1993 году в Москве активно участвовал в переговорах конфликтующих сторон, в том числе приезжал в осаждённый Верховный Совет России и просил депутатов направить делегацию для переговоров с представителями Бориса Ельцина.

С 1993 года по 1999 год был заместителем митрополита Кирилла (нынешнего патриарха) в бытность его главой синодального Отдела внешних церковных связей.

В качестве епископа служил в Магадане, затем на Северном Кавказе. Во время военных действий в Южной Осетии в августе 2008 года по указу архиепископа Феофана Богоявленский Аланский женский монастырь в Северной Осетии открыл реабилитационный центр для пострадавших детей.

Позже стал Челябинским архиепископом, затем Симбирский митрополитом, а 13 июля 2015 года был назначен митрополитом Казанским и Татарстанским, главой Татарстанской митрополии.