2020-11-25 16:51:00

РПЦ оценила поступок архиереев Кипра, отказавшихся признавать ПЦУ

Москва. 25 ноября. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви отдали должное той части синодалов Церкви Кипра, которые выступили против признания главы неканонической церкви Украины (ПЦУ) Епифания Думенко.

Как сообщалось, в среду на заседании Синода Кипрской православной церкви было принято коммюнике о признании ПЦУ. Документ поддержали деcять архиереев, семеро высказались против.

24 октября за литургией в монастыре Пресвятой Богородицы Хрисороятиссы близ города Пафос глава Кипрской церкви помянул в числе предстоятелей автокефальных Православных церквей главу ПЦУ, что фактически означает признание этой неканонической религиозной организации.

"Часть епископата Кипрской православной церкви, как видно из опубликованного сегодня коммюнике, согласилась поддержать предстоятеля в этом деянии, а другая часть категорически его не приемлет, руководствуясь священными канонами и своей архиерейской совестью. Эти архипастыри поставлены в трудное положение. Нет сомнений, они хотят сохранить единство собственной поместной Церкви, сберечь мир в среде собратьев. Но верность Священному Преданию и приверженность каноническим правилам не позволяют им участвовать в поминовении раскольника и признании "церкви", самозваные руководители которой не имеют законной хиротонии", - говорится в опубликованном комментарии главы Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополита Илариона.

По его мнению, решение Синода Кипра говорит о продолжении раскола мирового православия, виновником которого, как отметил митрополит Иларион, является Константинопольский патриарх Варфоломей. По мнению представителя РПЦ, решение поминать в молитвах "лидера украинской раскольнической группировки" архиепископ Кипра принял именно под давлением Константинопольского патриарха.

"Преодоление глубокого кризиса, охватившего православный мир, представляется возможным лишь путём возврата к каноническому церковному строю и православной соборности, не предусматривающей первенства власти кого-либо из предстоятелей над Вселенской церковью, Главой которой был и остаётся Господь наш Иисус Христос", - считает представитель РПЦ.