2020-11-26 15:46:00

В Высоко-Петровском монастыре Москвы обнаружена утраченная настенная роспись

Москва. 26 ноября. ИНТЕРФАКС - При реставрации Боголюбской церкви Высоко-Петровского монастыря Москвы были обнаружены фрагменты утраченной настенной живописи XVIII-XIX веков, сообщает сайт обители.

На собрании научно-методического совета при Департаменте культурного наследия Москвы было принято решение о проведении обследования и консервации сохранившихся фресок. В ближайшем будущем предполагается реставрация росписей храма.

В числе изображений на стенах храма были обнаружены композиции "Умовение ног", "Воскресение Христово", "Святая Троица в окружении Небесных Сил". С правой стороны от жертвенника сохранилась верхняя часть живописного распятия. С правой стороны от горнего места выявлено изображение святителей Петра, Алексия, Ионы и Филиппа.

Предположительно автором росписи является художник-портретист Иван Сергеевич Сушкин. Упоминаний о других работах живописца не обнаружено. Возможно, других храмов Сушкин не расписывал или его работы были утрачены. Живопись Сушкина выполнена в позднеакадемическом стиле, с тонкой портретной характеристикой образов. Лики тонко проработаны, общая форма показана мягко, тень и свет списаны между собой.

Несмотря на то, что общая композиция берется автором с западноевропейской гравюры, характер поз и движений отличается. В целом характер живописи несет в себе традиции петербургской школы. Сохранились и более старые росписи, относящиеся к первому этапу благоукрашения храма вскоре после окончания его строительства.

"Боголюбский храм был возвращен монастырю последним и в ужасающем состоянии", - отметил наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев), слова которого приводятся в сообщении.

Начало строительства храма было положено в конце XVII века царицей Натальей, урожденной Нарышкиной, матерью Петра I. Позже храм стал местом упокоения более 20 представителей этого рода, в том числе деда и бабушки первого российского императора.