2020-11-27 12:26:00

Уволился пресс-секретарь Белорусской православной церкви, осудивший разбор мемориала Бондаренко

Минск. 27 ноября. ИНТЕРФАКС - Пресс-секретарь Белорусской православной церкви протоиерей Сергий Лепин, который ранее осудил разбор мемориала гражданскому активисту Роману Бондаренко и получил за это предупреждение Генпрокуратуры, сообщил о своем увольнении.

"Уволился по собственному желанию. Благодарю всех за сотрудничество. И простите, если что не так", - сказал Лепин корреспонденту "Интерфакса" в пятницу. Причину своего увольнения он не комментирует.

Как сообщалось, 15 ноября Лепин осудил разбор стихийного мемориала Бондаренко. "Не пойму, зачем это глумление над портретами убиенного, над цветами в его память, зачем это сатанинское попрание лампад и иконок, борьба с импровизированным мемориалом во дворе его дома, вдоль дорог? В чем смысл? Не согласовано, да? А вот такое поведение и отношение - оно согласовано? С кем?" - написал Лепин на своей странице в фейсбуке.

Позже, 18 ноября, его слова процитировал на совещании по актуальным вопросам внешней политики президент Белоруссии Александр Лукашенко и поручил главе своей администрации и генеральному прокурору разобраться. На следующий день Генпрокуратура объявила официальные предупреждения Лепину и викарному епископу Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви в Белоруссии Юрию Кособуцкому, который также выступил с критикой действий властей.

"В заявлениях в заведомо безапелляционной агрессивной тональности используются определенные термины и обороты ("глумление над портретами убиенного", "зачем это сатанинское попрание лампад и иконок" и др.), сознательно повышающие уровень напряженности в обществе, разжигающие ненависть к представителям органов государственной власти, в том числе правоохранительных органов, и, как следствие, вражду в отношении указанных социальных групп населения", - заявили в Генпрокуратуре.

31-летний Роман Бондаренко скончался 12 ноября после конфликта в одном из районов Минска. Как сообщали СМИ, накануне вечером он вышел во двор своего дома, когда неизвестные в масках приехали снимать бело-красно-белые ленточки с забора. Началась потасовка. Бондаренко оттолкнули, он ударился головой. Позже молодой человек умер в больнице.

Между тем, по информации СК, Бондаренко был нетрезв и получил повреждение в драке местных жителей. По данным комитета, минчанин был доставлен в Центральное РУВД Минска для выяснения обстоятельств случившегося, позже ему вызвали скорую помощь.

На месте гибели Бондаренко возник стихийный мемориал памяти. В воскресенье, 15 ноября, мемориал был ликвидирован сотрудниками правоохранительных органов. Позже президент Лукашенко призвал городские власти навести порядок и выступил против создания стихийных мемориалов в столице, назвав их "местом начала гражданской войны".

В Белоруссии с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента.