2020-11-27 13:56:00

В Эрмитаже готовы создать копию надгробия Александра Невского для РПЦ, но средств пока нет - Пиотровский

Санкт-Петербург. 27 ноября. ИНТЕРФАКС - Средств на создание копии надгробия Александра Невского для Русской православной церкви в настоящее время найти не удалось, сообщил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"Средств найти не удалось. Идея собирания денег не вызвала никакой реакции епархии. Мы ведем реставрацию надгробия Александра Невского. Это не рака, а украшение над ракой", - сказал Пиотровский на пресс-конференции в "Интерфаксе" в пятницу.

В начале 2019 года Пиотровский сообщал о намерении обсудить сбор средств на изготовление копии надгробия Александра Невского с Петербургской епархией. Он пояснял, что в соответствии с договоренностью планируется освятить копию и передать ее в Александро-Невскую лавру, а оригинал оставить в Эрмитаже.

Вопрос о возвращении раки святого Александра Невского лавре обсуждается в течение многих лет. В декабре 2013 года Пиотровский сообщал, что Эрмитаж готов приступить к изготовлению копии в любой момент, однако на ее создание требуется 330 млн. рублей, а у музея пока нет денег.