2021-01-07 20:57:00

В РПЦ считают, что вопрос местонахождения подаренной Лаврову иконы можно решать только после экспертизы

Москва. 7 января. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви считают преждевременным передавать Украине икону святого Николая, подаренную министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову в Боснии, до проведения экспертизы.

"Насколько мне известно, до сих пор не представлено доказательств того, что эта икона является достоянием Украины. Я думаю, что здесь должны поработать эксперты, и если это (...) краденая икона, о чем мог не знать даритель этой иконы, тогда, конечно, она подлежит возврату", - заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Однако если это не так, тогда опять же, по мнению митрополита, должно быть экспертное заключение, которое подтвердит происхождение иконы.

Как сообщалось, 15 декабря Лавров посетил с рабочим визитом Боснию и Герцеговину, где председатель ее президиума Милорад Додик подарил министру позолоченную икону XVIII века.

18 декабря стало известно, что посольство Украины в Боснии и Герцеговине направило в Сараево ноту с требованием вернуть 300-летнюю икону из Луганска. Там потребовали предоставить информацию о реликвии и способствовать ее немедленному возвращению на родину. По утверждениям украинской стороны, речь идет о "культурном благе Украины".

Позже Россия по согласованию с дарителем передала икону в посольство Боснии и Герцеговины, рекомендовав задействовать доступные правовые механизмы для выяснения всех обстоятельств этого дела, включая происхождение упомянутого артефакта.