2021-01-19 14:10:00

Более 14 тыс. петербуржцев окунулись в иордани крещенской ночью

Санкт-Петербург. 19 января. ИНТЕРФАКС - Православные петербуржцы вопреки пандемии приняли участие в крещенских купаниях.

Как сообщает во вторник пресс-служба управления МЧС по северной столице, к семи утра в городские купели окунулись более 14 тыс. православных.

Среди участников купания был и спикер законодательного собрания города Вячеслав Макаров.

"Это не просто дань традиции: мы все здесь объединены этим замечательным событием, замечательным праздником. Всему миру было явлено, что православный Санкт-Петербург молится, живет своей обычной жизнью, и мы убеждены, что трудности пандемии, коронавирусная инфекция - они пройдут. А то, как мы вели себя в сложные минуты, очень важно", - заявил Макаров журналистам после купания в иордани у стен Петропавловской крепости.

Он подчеркнул, что окунается на Крещение "с малых лет" и "не пропускал ни один год".

Всего в Петербурге оборудовано 18 иорданей, возле которых дежурят спасатели и медики, установлены палатки для переодевания и обогрева. В МЧС напомнили, что купания проводятся с соблюдением социальной дистанции в раздевалках и при ожидании в очереди.

Спасатели также контролируют несанкционированные места, куда петербуржцы ежегодно приходят совершить обряд погружения, добавили в ведомстве.

В 2020 году в Петербурге было организовано 24 купели, в которые окунулись 49 тыс. человек.