2021-07-08 11:34:00

Крестный ход в рамках "Царских дней" отменили в Екатеринбурге

Екатеринбург. 8 июля. ИНТЕРФАКС - Отменен крестный ход, который должен был состояться в рамках памятных мероприятий "Царские дни" в Екатеринбурге в 2021 году, сообщил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

"В этом году мы не будем проводить крестный ход в Царские дни. Посмотрите на фотографии - это крестный ход в прошлом году. На участниках нет масок, дистанция между участниками не соблюдается", - написал глава региона на своей странице в инстаграме.

Он отметил, что в прошлом году во время проведения мероприятий властям "казалось, что пандемия идет на спад", однако это было только концом первой волны коронавируса.

"У нас есть несколько доказанных случаев того, что люди заболели именно после Царских дней. Они перенесли болезнь довольно тяжело", - подчеркнул губернатор.

Он пояснил, что решение не согласовывать мероприятие и не перекрывать дороги, из-за чего самостоятельное участие в крестном ходе будет опасным, было принято в связи с тем, что распространяющийся по региону новый штамм коронавируса - "еще опаснее" предыдущего. По словам Куйвашева, сейчас гораздо большее количество людей подключают к кислороду.

"К сожалению, нам придется подождать до следующего года. Врачи рассчитывают, что к тому моменту пандемия закончится, и мы сможем провести крестный ход еще масштабнее, чем раньше", - написал губернатор, отметив, что в следующем году обязательно присоединится к мероприятию.

Памятные мероприятия "Царские дни" традиционно проходят в Екатеринбурге в июле. В этом году главное богослужение должно было состояться 16 июля, после чего в ночь на 17 июля от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы должен был выдвинуться крестный ход. В предыдущие годы в шествии принимали участие от 60 тыс. до 100 тыс. человек.

В прошлом году "Царские дни" прошли в Свердловской области с 12 по 20 июля. Екатеринбургская епархия сообщала, что мероприятия будут проведены с соблюдением санитарных норм. При этом власти региона призвали жителей воздержаться от участия в мероприятиях памятных дней, в том числе в крестном ходе.

На утро 8 июля в Свердловской области зарегистрировано 96 137 случаев коронавируса. Выздоровели 89 539 человек, 3 944 пациента скончались. По данным Свердловскстата, на 1 января 2021 года в Свердловской области проживали порядка 4,29 млн человек.

В июне в регионе начало расти число заболеваний COVID-19. Так, 5 июня за сутки в регионе зафиксировали 95 новых случаев коронавируса, 10 июня - 110, 21 июня - 174, 27 июня - 249.