2021-07-09 11:19:00

В РПЦ опровергли слухи об исходе братии из Псково-Печерского монастыря

Москва. 9 июля. ИНТЕРФАКС – Псковская епархия выступила с опровержением слухов о том, будто бы насельники Псково-Печерского монастыря начали покидать эту обитель, не желая вакцинироваться от COVID-19.

В последнее дни в интернете активно распространяются следующего рода сообщения: "Из Псково-Печерского монастыря ушли отец Таврион, отец Мефодий, отец Хрисанф, отец Никон и ещё кто-то из братии, один семинарист. И когда братию привезли на автобусе на прививки ещё три человека ушло, напоминается в заявлении епархии, опубликованном в пятницу на ее сайте.

При этом епархия информирует, что архимандрит Мефодий, как и каждый год в летние месяцы, помогает во время сельскохозяйственной страды в женском монастыре во Владимирце, архимандрит Таврион недавно отъехал в лечебный отпуск, игумен Хрисанф скоро возвращается после лечения, схиархимандрит Никон находится в монастыре.

"Никого из братии и сотрудников, конечно же, не принуждали прививаться, предоставив решение свободному выбору каждого, как митрополитом Тихоном и было подчеркнуто в его обращении к псковской пастве. Часть братии сделали прививки. Часть не захотели. Часть ждут ответа своих врачей или других вакцин", - сказано в заявлении.

При этом епархия обращается к людям, распространяющим такую клевету о насельниках монастыря, напоминая слова из Писания о том, что "клеветники Царствия Божия не наследуют".

По мнению Псковской епархии, в православную среду кто-то "рьяно забрасывает ядовитые плевелы", и у новой антицерковной компании две серьезные цели: первая – церковный раскол, а вторая – "безжалостно погубить множество православных христиан, понуждаемых под любым предлогом отказаться от профилактики смертельно опасной инфекции".

"О реальности гибельных для Спасения и для жизни людей действиях отца лжи каждому из нас необходимо отдавать себе трезвый отчет. Ответственность поистине велика", - предупредили в епархии.

В свою очередь замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, комментируя это ситуацию у себя в телеграме, заявил, что "попытки сеять рознь внутри Церкви могут исходить только от тех, для кого вакцинация и все, что связано с ковидом, превратились в подобие квазирелигиозного культа".