2021-07-09 13:06:00

Сруб самого большого деревянного храма Центральной России установят на юго-востоке Москвы до конца года

Москва. 9 июля. ИНТЕРФАКС - До конца текущего года на Тихорецком бульваре в московском районе Люблино планируется установить сруб самого большого деревянного храма в Центральной России, сообщил депутат Госдумы, куратор "программы-200" Владимир Ресин.

Храм в честь апостолов Петра и Павла рассчитан на 700 прихожан, высота его по проекту вместе с крестом - 42 метра.

Раньше на этом месте был захламленный пустырь, заставленный стихийными ларьками. За пять лет прихожане небольшой деревянной церкви в честь преподобного Саввы Освященного на собственные средства постепенно поставили из дерева целый городок: саму церковь, отдельное сооружение для купели, воскресную школу, трапезную и церковную лавку. Потом задумали возвести главный храм. В отличие от большинства программных храмов, он будет деревянным, из трехсотлетнего сибирского кедра.

"Нестандартное решение, но в нашей программе уже есть несколько деревянных храмов. Так что мы знаем, что делать. Храмы интересно смотрятся, гармонично вписаны в окружающую застройку. По инженерным коммуникациям ничуть не уступают всем остальным, каменным. Дерево – материал теплый, православному человеку близкий. Такие храмы красивы, более экономичны, чем каменные, и собираются быстрее", - отметил Ресин в ходе выездного совещания.

Уже завершена кирпичная кладка стен "нулевого цикла", на который планируется установить сруб. Из-за сложных грунтов под плиту пришлось забивать 15-метровые сваи, всего 240 штук. Завезена первая партия бревен сибирского кедра.

"На других храмах есть такое понятие, как именной кирпич. У нас оплачивали каждую сваю. Получилось - "именная свая". Наверное, такого еще нигде не было", - рассказал настоятель прихода иерей Георгий Иванов.

Настоятель храма - сибиряк из села Шушенское, поэтому и древесину заказывали в Абаканском районе. Оставшуюся часть бревен надо доставить фурами в Москву и собрать храм. Мастера деревянного зодчества, с которыми договорился приход, часть работ решили сделать на благотворительной основе.

Рядом с местом строительства церкви Петра и Павла установлен семиметровый резной поклонный крест из лиственницы, созданной по образцам соловецких святынь.