2021-07-09 13:47:00

За десять лет в Москве построили православные храмы общей вместимостью 47 тыс. человек

Москва. 9 июля. ИНТЕРФАКС - За десять лет реализации "программы-200" в Москве возвели 99 храмов, которые совокупно могут вместить 47 тыс. прихожан, сообщил "Интерфаксу" куратор программы, депутат Госдумы Владимир Ресин.

По его словам, это условная вместимость пяти храмов Христа Спасителя.

"Вместимость главного храма страны - храма Христа Спасителя - 10 тысяч человек, - отметил Ресин. - Мы его строили пять лет, потребовались огромные вложения, больше миллиарда долларов и огромные усилия, чтобы закончить проект. Воссоздание храма Христа Спасителя стало поворотным моментом в истории нашей страны, всей Москвы и фактически предтечей нашей программы. Именно успех этого строительства показал, что храмы москвичам и всем россиянам нужны".

Куратор программы напомнил, что в начале 1990-х годов в Москве было 254 храма и часовни. В 2000 году их число достигло 519, но в первое десятилетие после падения советской власти храмы в основном не строились, а восстанавливались.

"Программа-200" была задумана для того, чтобы обеспечить густонаселенные районы столицы храмами шаговой доступности. Эта программа не затрагивает центр города, потому что там храмов достаточно для обеспечения нужд местных жителей.

За десять лет в Москве возведено 99 храмовых комплексов, включая те пять объектов, строительно-монтажные работы на которых завершены и строители приступили к внутренним отделочным работам. 88 храмов введены в эксплуатацию, на очереди еще шесть.