2021-07-12 10:07:00

Патриарх просит Мишустина поддержать законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев

Москва. 12 июля. ИНТЕРФАКС – Патриарх Кирилл обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой поддержать законопроект о запрете услуг суррогатных матерей для иностранных граждан.

Документ был внесен на рассмотрение депутатов Госдумы 11 июня.

В своем обращении к главе правительства патриарх отмечает, что практика использования иностранцами российских суррогатных матерей стала, в частности, причиной ряда смертей новорожденных детей, предназначавшихся для иностранных "заказчиков".

"Не считаю, что запрет суррогатного материнства для иностранцев, которое незаконно в большинстве развитых и многих развивающихся странах, каким-либо образом ущемит право иностранных граждан на получение медицинской помощи на территории России. Подобная "помощь" в настоящий момент оказывается вопреки цели сбережения народа России, провозглашенной президентом России В.В.Путиным "высшим национальным приоритетом", - подчеркнуто в письме патриарха, опубликованном на сайте РПЦ.

По мнению патриарха Кирилла, принятие законопроекта "будет способствовать улучшению демографической ситуации в России, положит предел эксплуатации репродуктивного потенциала российских женщин иностранными государствами в целях воспроизводства своего населения, а также ограничит преступления в этой сфере, имеющие признаки торговли детьми".

Аналогичные письма патриарх также направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину и секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву.