2021-07-13 12:03:00

Глава древнейшей Церкви Индии скончался от коронавируса

Москва. 13 июля. ИНТЕРФАКС – Предстоятель Маланкарской церкви Индии, католикос Востока Василий Мар Фома Павел II скончался на 75-м году жизни после продолжительной болезни, усугубленной последствиями перенесенного коронавируса, сообщил во вторник сайт Русской православной церкви.

Маланкарская церковь является одной из шести древних Восточных Церквей и возводит свое начало к I веку, считая своим основателем апостола Фому. В настоящий момент Маланкарская церковь насчитывает 30 епархий и около 2,5 млн верующих, большая часть которых проживает в штате Керала (Юго-Западная Индия).

В 1988 году митрополит Василий, будучи тогда самым молодым архиереем Маланкарской церкви, посетил Советский Союз в составе делегации по случаю празднования 1000-летия Крещения Руси.

В 2010 году он был избран предстоятелем Маланкарской церкви. В 2018 году направил письмо на имя патриарха Кирилла с предложением возобновить регулярные двусторонние отношения между Маланкарской церковью и Московским патриархатом. Год спустя состоялся официальный визит митрополита в Россию, а по возвращении в Индию он принял решение перевести житие Матроны Московской и несколько молитв этой русской святой на местный язык. С тех пор появилось и народное почитание блаженной Матроны на индийской земле, установлено празднование в ее честь.

В РПЦ отмечают, что двусторонний диалог между Московским патриархатом и Маланкарской церковью, который имеет давнюю историю, переживает в настоящее время активное возрождение и развивается по многим направлениям.